災害への備え②
本日は、災害に備え「炊き出し訓練」を実施いたしました。
![](https://anjyukai.or.jp/an/wp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_2954-225x300.jpg)
火おこし経験のない職員にU字溝に火をおこしてもらい、「芋煮」を作りました。
![](https://anjyukai.or.jp/an/wp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_2956-225x300.jpg)
七輪も使用しました。
![](https://anjyukai.or.jp/an/wp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_2966-225x300.jpg)
備蓄品のカレーライスも試してみました。
![](https://anjyukai.or.jp/an/wp/wp-content/uploads/2023/11/PXL_20231109_032957557-225x300.jpg)
仕上がりは、この様になりました。
![](https://anjyukai.or.jp/an/wp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_2959-300x225.jpg)
実際の災害時には、外に避難していただき食事をとっていただく事もあると思います。
![](https://anjyukai.or.jp/an/wp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_3075-225x300.jpg)
災害時の水がめとなる当施設の受水槽です。訓練時に飲料水の確保方法も職員と共有しました。
いつ起こるかわからない様々な災害に対応が出来るよう、日々の積み重ねを続けていきたいと思います。