果実酒作りを楽しみました♪

皆様こんにちは!猛暑日と気温が低い日の差が身体に堪え、梅雨が明けたのかもわからなくなる日が続いておりますが、お元気でお過ごしでしょうか?

本日は6月末に各ユニットで盛んに行われました、果実酒作りをレポートしたいと思います。

果実酒

果実酒2

どのユニットでも一番人気は旬の青梅を使った梅酒作りでした。来年のお正月にあけるのが楽しみと話されている方もいらっしゃいました。

果実酒1

続いて、レモンやブルーベリーといった果実をつけた物が人気であったようです。レモンのお酒はどんなお味になるのでしょうか?

果実酒3

お友達同士で昔作った梅酒の話に花が咲く方もいらっしゃり、どのくらいの塩梅が良い等と若い職員に熱心にお話もしてくれます。

果実酒4

御面会にいらっしゃっていたご家族の方にもお手伝いして頂き、出来上がりも楽しんで頂けたらと思っています。果実酒5

こうして出来上がりました果実酒は、しばらくの間、冷蔵庫などの冷暗所で寝かし、レモンやブルーベリーなどの果実酒は7月の花火大会の時期に、梅酒はお正月のお祝い膳と一緒に召し上がって頂こうと考えております。

次回は、7月7日七夕の御様子等をレポートしたいと思います。